Колония 2019 года, данная цена действительна только при покупке с формикарием
Messor Structor
Муравей-жнец.
Самый крупный в нашем климатическом поясе представитель подсемейства Myrmicinae. По правде говоря, мессоры великаны не только среди своих собратьев по подсемейству, но и среди других встречающихся у нас муравьев. Размеры рабочих варьируются от 4 до 9мм, матка – 11-12мм.
У этих муравьев очень развит полиморфизм. В семье встречаются не только солдаты и рабочие, но и несколько переходных форм. Такое разнообразие вызвано специализацией этих насекомых на нехарактерном для муравьев источнике белкового корма – семенах растений. Большая голова солдат – это прямое следствие сильного развития затылочных мышц, приводящих в движения мощные челюсти. Такие сильные жвала нужны им отнюдь не для сражений, а для разделывания твердых семян. После того, как крупное семечко раздроблено на более мелкие части, к его дальнейшей переработке приступают рабочие поменьше. В конечном итоге семечко перетирается в муку, смачивается слюной и скармливается личинкам. Сходную картину можно наблюдать у муравьев листорезов при разделке листьев. Но несмотря на свои «растительные» предпочтения, мессоры вполне могут жить и на белках животного происхождения, собирая и унося в муравейник мертвых насекомых.
Кормление
Основная статья: Кормление семенами.
В качестве корма Messor'ам дают зерна из канареечного корма, мак, семена тыквы и подсолнечника, и др. Часть семян можно придавливать - муравьям будет легче их разгрызать. Целые зерна муравьи смогут проращивать. Семена подсолнечника и тыквы желательно самому очистить. Надо обращать внимание на наличие в гнезде очищенных зерен и «муки» - это значит, что семья нормально развивается. Категорически нельзя давать зерна, идущие на посев - их протравливают, и были случаи массового отравления. Идеальным вариантом будет использование канареечной смеси.
В качестве белкового корма так-же используется сверчок, таракан или мучной червь. Кормовых насекомых желательно сначала придавливать. Маленькие семьи можно кормить кусками насекомых или дрозофилами.
Не стоит эксперементировать с альтернативным белковым кормом (курицей, желтком и т.д.)! Были случаи отравления с летальным исходом.
Температура, освещение, влажность
Наиболее комфортная температура для содержания Messor'ов колеблется в диапазоне 23-25 градусов. Инкубатор и формикарий желательно не освещать, а держать в тени или полутени.
Сложные аспекты содержания
Данные муравьи достаточно просты и не требовательны. При соблюдении общих условий содержания трудностей с колонией не возникнет.
Особенности вида
Колонии этих муравьев делают огромные запасы кормового зерна, поэтому при той-же численности требуют больше места, чем другие виды.
В колонии имеются специальные муравьи-держатели, которые висят на потолке и держат куколок в подвешенном состоянии, периодически встряхивая их.
Самых крупных большеголовых муравьев не совсем правильно называть «солдатами». Основная их функция - перемалывание семян, поэтому правильнее назвать их «мукомолами»
У Messor'ов есть кормовые личинки - аномально крупные личинки с расширенной аборальной частью. Они обычно съедаются муравьями. Если давать нормальное количество белка, их количество падает.
Сроки развития
Яйцо - 2-3 недели
Личинка 2 недели (большие 2-3)
Куколка 2-3 недели, зависит от размера. Имаго появляется через 4-5 суток после полной пигментации куколки.
Продолжительность жизни. Рабочие живут до 3 лет, микрогины - от полугода до года. Половозрелая самка Messor sp. в лабораторных условиях прожила 25 лет.
Появление самок и самцов. Полноценные самки развиваются при количестве 400-500 рабочих, самцы - от 1000-1500 Возможно и более раннее появление самок и самцов, но их достаточно быстро убивают и съедают.
Типичные ошибки
Крайне высокая влажность (вплоть до капель воды по всему формикарию) может приводить к потерям среди муравьев.
Кормление сиропом не рекомендуется - высока возможность отравления.
Некачественный белок - лучше держать жнецов на одних только зернах, чем давать различную человеческую еду и т.д.
Не стоит подкидывать жнецам куколки даже своего вида - большую часть все-равно съедят.
Насекомые | Муравьи |